校园新闻 校园新闻

返回完整页面
自贡市“四学”套餐式党课(教体系统)示范性宣讲活动在自贡职业技术学校举行
来源:自贡职业技术学校栏目:校园新闻发布时间:2024-01-26 12:18阅读:

为推动党的创新理论在基层党组织走实走深,在基层党员中入脑入心,切实加强党员教育工作,1月24日,自贡市“四学”套餐式党课(教体系统)示范性宣讲活动首场在自贡职业技术学校举行。学校130余名党员同志认真聆听了宣讲报告。

本次活动由市委组织部、市教育体育工委主办、自贡职业技术学校党委承办。宣讲内容以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,新党章、党规、党史及省市党代会精神为主题主线,分别由四名宣讲成员以微党课形式,有针对性的开展宣讲。

贡井区委党校助理讲师龙小娟以《全面准确学习党的二十大精神——职业教育前途广阔、大有可为》为题,从论述教育在党的二十大报告里的新变化、职业教育政策汇总(2019年-2023年)、分析职业教育走不出“中国式”困境的重要原因三个方面进行深度分析和讲解,让全体党员认识到教育没有高低之分,只有类型之别。

卫生康复职业学院马克思主义学院教师安洪以《奋力在教育强国建设中担当使命》为题,从“建设教育强国”目标的发展历程、基础教育在“建设教育强国”中的定位、基础教育教师在“建设教育强国”中扮演的角色三个方面对如何奋力在教育强国建设中担当使命进行了系统阐述。

贡井区委党校教师欧小婷以《从党章修订中感悟政治三力》为题,从明辨教育的政治属性、把握教师的人民属性、扛起立德树人的政治使命三个角度阐明了新时代教师如何提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从而帮助学生扣好人生的第一颗扣子。

解放路初级中学第三党支部书记申俊滟《做“四有”老师 育时代新人》为题,从“小课堂大思政”的角度阐释了落实立德树人,要坚持把思想政治工作贯穿学校教育全过程,推进思政课程和课程思政同向同行;从“小场景大教育”的角度阐释了落实立德树人,要把思想政治教育“小课堂”与社会“大课堂”贯通起来,引导青少年做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者;从“小红心大文化”的角度阐释了落实立德树人,要立足于学生的全面发展,培养既具有国际视野又具有中国情怀的新型人才。

“四学”套餐式党课形式新颖,受到学校全体党员的热烈欢迎。宣讲过程中,党员同志们认真聆听,记笔记,尤其是对于职业教育发展部分,更是深学深悟深思。大家纷纷表示,要加强学习,用党的创新理论指导工作,推动实践,为新时代自贡教育高质量发展贡献力量。

image.png